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竹内 薫
竹内 薫
営業部在籍。ホームページの更新や、営業ツール作りなどを行っています。 お問い合わせフォームからでは問い合わせにくい…という方は是非こちらから気軽に声をかけてください♪
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メルマガ編集部がゆく!~高知の特産品!土佐文旦の魅力~

本日第9回目を配信した、山崎技研メールマガジン「YZがゆく!!」皆さんご覧いただけましたか?

まだご覧になっていない方はコチラ!⇒ メルマガ「YZがゆく!!」第9号

今回は、その中のコーナーの一つ「ちょこっとひと息」の番外編をお送りします。
メルマガ編集部 宇都宮が詳しくレポートしますよ!!


 

高知県の特産品「土佐文旦(とさぶんたん)」

 

柑橘類の一種で、南国土佐の高知で栽培されている特産フルーツ。

全国で栽培されている土佐文旦の約90%は高知県で栽培されているんです!

県外の方へのお土産や、贈答品として人気があります。


 

姿形はグレープフルーツ!

土佐文旦 003.jpg

 

でも、果肉はグレープフルーツのような強い酸味は無くて、

爽やかな甘さと程よい酸味。プリプリとした食感です♪

 

文旦にはビタミンCが多く含まれているので、美容と健康にも優れた果物なんですよ(^^)

 

土佐文旦 012.jpg

土佐文旦 006.jpg 

頑張って丁寧に皮を剥いてみたものの、これが限界でした。(笑)

そして、この厚い皮を、きれいに丸くお皿の形に剥ぐのは至難の技でした。

・・・と言いながら、私がこんな器用なことが出来るわけもなく、

もちろん、同僚に手伝って頂きました♪

 

さて、この土佐文旦。旬な時期はいつでしょう?

ハウスで栽培される「温室土佐文旦」の時期は、10月~12月。

自然のままの気候で育つ「露地土佐文旦」の時期は、1月~4月。

露地土佐文旦は、はじまりから終わりまでの期間が長いので、

室(ムロ)で追熟しながら、シーズンを通して味も少しずつ変化していきます。

今は「はしりの時期」と言って、新鮮な風味と酸味が特徴です(^^)

 

一度食べたらクセになる味わいです。

皆さんも、是非お取り寄せをしてご賞味下さいませ♪

 

↓↓土佐文旦のご購入はコチラ↓↓

 高知まるごとネット http://www.kochi-marugoto.com/kensanpin/buntan/ 

 

 

★おまけ写真

文旦 010.jpg

メルマガ編集部 営業部 竹内の実家で栽培している文旦です。

年末年始の休暇は、文旦の収穫で大変だったようです・・・。

お疲れ様でした!!(笑)

 

 

 

 

Posted at:2013.1.21
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